Управленческий консалтинг
Бизнес-решения и приложения
Инновации и разработки
Поддержка и сопровождение
+7 (495) 797-56-65
Поиск по сайту
Что найти?

Бюджет 98 компаний будет проверяться в обязательном порядке.

Бюджетные программы и программы развития госкомпаний с 2015 года будут так же, как и правительственные госпрограммы, проходить через Счетную палату (СП). До 10 ноября 2014 года госкорпорации и акционерные общества, в уставном капитале которых доля участия государства в совокупности превышает 50%, примут долгосрочные программы развития, включающие в себя цели и количественные показатели их деятельности, а также механизм персональной ответственности руководителей. А до конца года должен быть разработан порядок проверки заявленных данных, которую будет осуществлять СП. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве Татьяны Голиковой.

Долгосрочные программы развития уже разрабатываются акционерными обществами, включенными в перечень, утвержденный распоряжением правительства от 23 января 2003 года 91-р. Потом эти программы пройдут аудит в Счетной палате.

- Это делается для того, чтобы исключить нецелевое расходование средств, - сообщили «Известиям» в контрольно-ревизионном ведомстве.

Всего в списке 98 компаний, среди которых «Аэрофлот», «Алроса», Внешторгбанк, «Газпром», «Ижмаш», «Роснефть», международные аэропорты Шереметьево и Внуково, РАО «ЕЭС», ТВЭЛ, РКК «Энергия», «Первый канал».

При этом в СП говорят о необходимости увеличения штатного состава в связи с возросшей нагрузкой на ведомство.

- После принятия нового закона о Счетной палате нагрузка возросла в три раза, а численный состав не изменился. Получается, что каждый сотрудник выполняет работу за троих. Сейчас у нас такая ситуация, что многие практически живут на работе. Если не решать проблему с доукомплектованием, то со временем никакие меры мотивации действовать не будут, - рассказал источник «Известий» в Счетной палате.

Изменение штатного расписания палаты требует решения парламента, поскольку сопряжено с дополнительными бюджетными расходами, продолжает он. Однако по сравнению с тем эффектом по экономии государственных средств, который дает работа СП, затраты незначительные, подчеркнул собеседник.

Получить оперативный комментарий представителей госкомпаний не удалось.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, выбор Счетной палаты в качестве контролера логичен, поскольку именно нынешняя глава ведомства Татьяна Голикова была в свое время одним из инициаторов перевода программ на целевой принцип.

- Именно повышение эффективности госуправления в сфере госпрограмм может стать основой для изыскания дополнительных ресурсов развития. Не секрет, что вопрос программ целевого финансирования связан с неисполнением целевых показателей. Это направление является значимым, и опыт работы Счетной палаты в этом направлении весьма полезен. Ревизия этих программ очень серьезно укрепит позиции СП, - уверен эксперт.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев расценивает введение контроля расходов компаний с госучастием как реакцию на ухудшение экономического положения страны.

- Мы должны быть аккуратнее в тратах, особенно в связи с последними событиями, связанными с Украиной, а также ввиду возможных экономических санкций. Госкорпорации и компании с госучастием тратили полученные деньги не очень аккуратно. И это не первая попытка заставить их экономить деньги, - отмечает экономист.

Старший директор BDO в России Максим Чижов напоминает, что проверить СП сможет только те проекты, в которых использованы бюджетные средства.

- При определенных допущениях Счетная палата проверяет в том числе расходы компаний с госучастием, их эффективность и насколько они были целевыми, - отметил юрист. - В целом у контролера есть право проводить подобные проверки. Ведь в большинстве случаев для финансирования госкорпораций и госкомпаний используются средства госбюджета.

Автор: Елена Теслова

Задать вопрос