В этом году BDO в России празднует 25-летний юбилей. О том, как вырастить компанию «с нуля», выйти в лидеры рынка и сохранить национальную идентичность, рассказывают основатель группы BDO в России — Андрей Юрьевич Дубинский и топ-менеджеры компании.

Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось?

Андрей Дубинский

Андрей Дубинский: Вначале было слово, и слово это было «Юникон».

История компании началась в 1989 году. Страна интенсивно искала рыночные методы управления экономикой, открывались совместные предприятия, реформировалась финансовая система. Мы видели, как зарождается спрос на услуги аудита и консалтинга, и пришли на этот рынок в числе первопроходцев, опираясь на свои знания, способности и амбиции. Предстояло на ходу научиться вести сложный бизнес, заложить фундамент будущей репутации.

Прописей, то есть методологических материалов, не было, мы всё создавали сами — например, первыми, еще до того, как это сделал Минфин, разработали для клиентов условия доверительного управления, стандарты по купле-продаже имущественного комплекса, методики бухгалтерского, налогового учета, аудиторских проверок. Разработки оказались удачными, и в дальнейшем мы постоянно делали ставку на новые услуги, востребованные растущей экономикой.

Но тогда BDO в России, точнее «Юникон», была новичком, а на рынке уже обосновались маститые игроки с богатой международной историей и звучными брендами…

Андрей Дубинский: Да, и для нас конкуренция с крупными компаниями, которые пришли на быстрорастущий российский рынок, была хорошим стимулом. Получив гандикап, они сразу стали отставать от темпов роста. Мы же заявляли о себе как молодая, динамичная, амбициозная и в то же время независимая компания, которая не боится браться за новые сложные проекты, и клиентов искали похожих на себя — ориентированных на перспективу, ставящих перед собой заманчиво высокие цели, динамично развивающихся.

Мы стремились помочь им понять будущий рынок и увидеть внутренние проблемы, предложить решения, которые приносят практическую выгоду, повышают капитализацию компаний. Выигрывать проекты нам помогала ориентированность на решение проблем бизнеса в условиях очень ограниченного финансирования и отсутствия наработанных схем. Первый крупный проект (разработка и внедрение системы закупок для Норильского ГМК) «Юникон» реализовал в 1992 году, а уже в 1995–м мы возглавили рейтинг крупнейших аудиторско-консультационных фирм России (по данным «Эксперт РА»). В 1996-м мы были выбраны аудитором Центробанка — до этого его проверяли только крупнейшие международные компании.

Конечно, первые шаги давались тяжело: в организациях-клиентах сменялось руководство, советы директоров затягивали принятие решений по внедрению, наши проектные команды вынуждены были простаивать, что приводило к серьезным издержкам. Первые годы я сравнил бы с созданием головного образца самолета или корабля, который всегда обходится в разы дороже, чем в последующем серийном производстве. Мы строили свое будущее и с энтузиазмом работали над затратными, но престижными проектами — это был бесценный опыт. Первое десятилетие научило нас трем важным вещам: уметь слушать клиента, знать специфику отрасли, работать на перспективу.

Ваша компания удерживает позиции одного из лидеров аудиторско-консалтингового рынка. Как вы брали эти высоты?

Богдан Коцовский

Богдан Коцовский: Важно искать — и вовремя разглядеть — перспективные возможности, пока остальные видят в них риски.

Множество задач клиентов находятся на стыках проблемных областей и требуют комплексных решений. Занимаясь аудитом и консалтингом, мы своевременно увидели возрастающую потребность в управлении деятельностью предприятий. Мы понимали, что эффект от консалтинга будет максимальным, если продумать и управленческую, и технологическую составляющую. В результате с середины 90-х в «Юниконе» стало активно развиваться направление бизнес-консалтинга и ИТ, с курсом на внедрение бизнес-решений мировых лидеров. Большое значение для успеха имеет создание команды.

Мы предлагаем самое заманчивое для созидающих и профессиональных людей: возможности для самореализации, участие в масштабных интересных проектах, стабильность — благодаря этому в нашу компанию пришли люди, ставшие архитекторами ее репутации. Сейчас многие из них занимают ключевые постыв аудиторском и консалтинговых подразделениях. Наконец, нужно дорожить своей репутацией на деле — доводить вместе с клиентами начатое до конца, до успешного результата. Этот принцип прочно вошел в нашу корпоративную культуру.

Как вы пришли к решению стать членом международной сети и почему выбрали именно BDO?

Андрей Дубинский: Образно говоря, мы шили себе костюм не по сегодняшней фигуре, а «на вырост» — сразу заявились на роль лидирующей национальной компании, поставили целью диверсификацию услуг, увеличение масштаба деятельности, накопление базы знаний. К началу 2000-х мы поняли, что такой «костюм» стал тесноват и для динамичного «Юникона», и для потребностей обновленной страны: на горизонте появились новые клиенты, более масштабные проекты, связанные с международным финансированием. Российская экономика росла ускоренными темпами, завоевывала международные позиции, и мы хотели придать такое же ускорение «Юникону», чтобы стать привлекательнее для клиентов и лучших специалистов. Амбиции зашкаливали, но были и ценности, которые не хотелось утратить: независимость, приверженность высоким профессиональным стандартам, особый акцент на качестве обслуживания и индивидуальном подходе к клиенту.

Поэтому мы выбирали глобальную сеть, исповедующую те же принципы. Такой оказалась BDO — крупная сеть с высокой репутацией, демократичной системой управления («один участник — одна страна — один голос»),единой развитой методологической базой и жесткой системой контроля качества при независимости участников объединения. Да и выбор, честно говоря, был небольшой: мало кто отваживался бросить вызов всесильной «большой четверке», а мы хотели, чтобы наш голос звучал не менее авторитетно. Общность стратегии и лидерские позиции BDO на глобальном рынке (устойчивое 5-е место по объему выручки) предопределили наш выбор в пользу этой сети.

Владислав Погуляев

Владислав Погуляев: BDO делает особый акцент на качестве обслуживания, неповторимости каждого клиента.

Многие крупные игроки нашего рынка руководствуются готовыми сценариями не только, скажем, в аудите (который по сути является строго регламентированной и стандартизированной процедурой), но и во всей цепочке взаимодействия с клиентом — 95% решений и политик заранее спланированы. BDO придерживается иного подхода. В обслуживании клиента не должно быть клише: шаблонные сценарии не дают возможности взглянуть на его бизнес широко, не позволяют рассмотреть потенциал компании и, соответственно, предложить уникальный комплекс услуг, в котором может быть заинтересован конкретный клиент.

Как вы развивали бизнес в 2000-е годы, в период быстрого роста рынка и ВВП?

Андрей Дубинский: Старались не отстать от страны, которая стремилась вперед, и присоединение к сети BDO совпало с вектором развития «Юникона». В тот период мы активно предлагали услуги, наиболее востребованные быстрорастущим рынком: сопровождение сделок с капиталом, M&A, налоговое, правовое и бизнес-консультирование, внедрение систем управления предприятием — наш портфель существенно расширился. Ряды наших клиентов быстро пополнялись крупнейшими российскими компаниями — упомяну РЖД, Аэрофлот, Ростех, 9 из 10 ведущих нефтегазовых игроков, а в целом — более половины компаний из топ-100 российского бизнеса.

В каких направлениях BDO в России будет развиваться в ближайшие годы, какие цели ставит перед собой?

Богдан Коцовский: Мы всегда стараемся предвидеть востребованное временем и готовы к профессиональным вызовам. Помимо реализации масштабных проектов трансформации бизнеса и внедрения фундаментальных ERP-систем, все больше будут востребованы услуги по модернизации и поддержке устоявшихся бизнес-процессов и технологий.

При этом информационные технологии, поддерживающие бизнес, вынуждены становиться более «умными», высокопроизводительными, социально ориентированными, «заточенными» на максимально эффективные «частные» решения (будь они в сфере производства, экономики, экологии или сервисов для пользователей) в общей корпоративной ИТ-архитектуре. Поэтому уже сегодня мы наряду с отраслевой направленностью бизнес-консалтинга развиваем перспективные, на наш взгляд, области разработки и внедрения инновационных решений и специализированных технологий.

Владимир Соломин

Владимир Соломин: Одно из стратегических направлений, где мы видим большие перспективы и возможность стать лидером в России, — аутсорсинг. Мы прогнозируем рост выручки от этих услуг на 20−30% в год. Аутсорсинг бизнес-процессов развивается нами с середины 2000-х годов; аутсорсинг сопровождения бизнес-приложений пару лет назад был выделен в самостоятельное направление, при этом подобные услуги мы давно оказываем в рамках проектов внедрения. За счет регионализации ресурсов, задействованных в аутсорсинге (в частности, в Красноярске и Санкт-Петербурге), наша компания построила сервис, который позволяет нам непрерывно поддерживать клиентов во всех часовых поясах РФ.

Андрей Дубинский: Как национальная компания, мы исходим из интересов российского бизнеса, но при этом у нас есть и экстерриториальные планы. Мы, безусловно, пользуемся преимуществами работы с коллегами по глобальной сети: такое взаимодействие дает возможность работать с разными рынками, налаживать деловые связи. Сейчас, например, интенсивно взаимодействуем с китайским офисом: BDO Китай — третья по размеру аудиторско-консалтинговая компания в стране, обслуживает целый ряд проектов с государственным участием и идеально вписывается в национальную стратегию Поднебесной — «опора на собственные силы».

На Гонконгской бирже, 6-й по величине финансовой площадке в мире, BDO — бесспорный лидер, обслуживающий более 2000 клиентов. Чем не перспектива для российских предприятий и нашего сотрудничества с ними? Китай активно осваивает сопредельные с Россией территории, а нам есть что предложить в этом плане: BDO серьезно укрепило свои позиции в Евразийском регионе и даже доминирует в некоторых странах — Белоруссии, Таджикистане, Туркменистане.

С дальнейшим развитием этого региона связан еще один международный проект — по сути, мы пытаемся организовать некий аналог Экономического союза на уровне рынка профессиональных услуг на территории стран СНГ и Юго-Восточной Азии с целью помочь инвесторам, активно работающим с сопредельными странами, в которые они не боятся инвестировать и через которые постепенно выйдут на Россию.

Владислав Погуляев: У нас есть все, чтобы добиваться успехов: 25-летний опыт, широчайшая линейка услуг, доступ к лучшим мировым технологиям, апробированным методикам и ресурсам сети BDO, а главное — команда. Мы остаемся российской компанией, сохраняем национальную идентичность и строим свое будущее именно на российских талантах и их развитии. Мы верим, что потенциал человеческого капитала в нашей стране велик, и стремимся инвестировать в интеллектуальные «активы», привлекать талантливую молодежь, выращивать и удерживать «звезд».

Мы, безусловно, стремимся сохранить позиции национального лидера. БДО Юникон будет развиваться вместе с Россией и своими клиентами, следуя за их потребностями и, по возможности, предвосхищая их. Мы хотим приносить пользу каждому клиенту, каждой отрасли, способствовать развитию и гармонизации экономики страны. Наша цель — надолго оставаться надежным партнером частных и государственных компаний, финансовых институтов. Мы хотим быть консультантом, которому доверяют — в любых условиях и в любой ситуации.

Опубликовано в журнале «Эксперт» №43 20 октября 2014 года