Консультанты БДО Юникон завершили работы по созданию системы выверки внутригрупповых оборотов (ВГО) в ГМК “Норильский никель”. Система была создана на базе программного обеспечения SAP BusinessObjects Intercompany.

В рамках проекта команда БДО Юникон разработала проектную документацию и осуществила настройки системы, обеспечивающие выполнение следующих задач:

• импорт фактических данных с помощью унифицированного шаблона из учетных бухгалтерских систем предприятий Группы в Систему выверки ВГО;
  • автоматическая выверка и согласование внутригрупповых оборотов;
  • ввод корректировок в индивидуальные данные выверки, приводящие к устранению разногласий по ВГО, для целей составления консолидированной отчетности по МСФО;
  • экспорт введенных корректировок в модель консолидации;
  • формирование электронных актов сверки и протоколов разногласий между предприятиями Группы;
  • формирование отчетов о результатах загрузки и статусных отчетов процесса выверки ВГО с целью анализа информации о возникших проблемах и ошибках;
  • сохранение комментариев и сопроводительных документов в Системе выверки ВГО;
  • формализация процесса выверки ВГО между предприятиями группы в виде разработанного Регламента выверки ВГО.

В настоящее время в системе, внедренной консультантами БДО Юникон, работает более 100 пользователей в Москве и Норильске. Работы по проекту длились 6 месяцев. С октября 2014 года Система находится в стадии промышленной эксплуатации.

«Проект дал нашему клиенту возможность осуществлять сверку внутригрупповых оборотов с детализацией до отдельных документов ― в России это первый опыт внедрения такого функционала на данном продукте, ― говорит Алексей Янковский, директор группы компаний БДО Юникон. ― Основной сложностью проекта стало обеспечение возможности сверки в условиях ограниченной пропускной способности спутниковых каналов связи: оптоволоконная сеть до удаленных филиалов и дочерних обществ Норильского Никеля еще не протянута».